Forensic Hunter

香港學界鑑證比賽 2024(小學組)

香港學界鑑證比賽

 2024

比賽簡介

本校獲東華三院撥款成立「鑑證實驗室」及「Forensic Hunter」香港學界鑑證比賽,以推廣鑑證科學及宣揚證據為本的精神。「Forensic Hunter」寓意參加者作為鑑證獵人,擁有獵人鍥而不捨的精神,把案情抽絲剝繭,抽出案件背後的兇手。

比賽當天,學校將佈置成兇案現場,參賽者將化身為專業鑑證人員,在兇案現場搜集證物,並使用鑑證科學技術獲得不同證據,還原犯案過程,破解兇案。透過不同查案過程,讓學生親身體驗鑑證技術及培養他們邏輯推理的能力。

上年度舉辦的全港首個「Forensic Hunter」賽事有超過170所學校報名及參加,引起學界對鑑證科學的關注。

本校於是次比賽加入與國家安全教育相關的學習元素,期望借此推廣鑑證科學及宣揚證據為本的精神,培養學生成為有識見、具誠信、能守法的良好公民。

比賽內容 (小學組)

比賽分為三個部份,包括鑑證知識課程、搜證和鑑證實驗及分析案情。

鑑證知識課程

簡介鑑證科學
學習鑑證方法及分析技巧
操作專業儀器訓練

指紋辨識

搜集兇案現場證物上的指紋並作分析

DNA鑑定

鑑別現場發現的DNA樣本來源

藥物分析

以HPLC或IR等專業儀器化驗證物內含的藥物成份

墨水辨認

從書寫的墨水辨認文件真偽

衣物纖維鑑定

搜索衣物纖維及以專業儀器辨認纖維所屬的衣物

數碼解密

破解現場的數碼設備以獲取案件的關鍵資訊

案情分析

整理兇案過程及推論兇手
案情匯報

比賽日期 (小學組)

鑑證知識工作坊

2024年1月20日(星期六)
2024年2月3日(星期六)

上午九時至正午十二時

鑑證比賽

2024年2月24日(星期六)

上午九時至正午十二時

頒獎典禮

2024年3月9日(星期六)

正午十二時至下午一時

比賽資格 (小學組)

  • 每校參賽名額一隊,成員包括四名小四至小六學生,不同級別學生可一同參賽。
  • 成員無需具備理科背景或鑑證理論基礎。
  • 所有參加者均會接受賽前鑑證知識工作坊,以學習鑑證知識及操作儀器等技巧。

本校將於2023年12月下旬以電郵通知學校參賽資格及注意事項。

報名須知

  • 於截止日期前填妥網上報名表格或填妥報名表格後電郵至 forensic@cyma.edu.hk 或傳真至2443-2882
  • 為保障比賽之公平性,報名時請務必填寫參賽者之正確資料,以供製作道具及證書之用。
  • 參賽學校可按需要安排一名帶隊職員/家長陪同學生出席比賽。
  • 是次比賽費用將由東華三院資助,費用全免。
  • 主辦機構及協辦機構保留解釋及修訂參賽規則的權利,並保留一切最終決定權。
  • 所有比賽結果以評審團最後決定為依歸。

截止報名日期 (小學組)

2023年12月15日(星期五)

比賽獎項 (小學組)

  • 所有參賽者均可獲發參賽證書乙張。
  • 比賽設冠、亞、季、第四及第五各一名。另設價國家安全教育專項獎一名、優異獎五名。
  • 各項實驗第一名均分別獲該小組冠軍。

冠軍

  • 每隊獎盃乙個及進階小學鑑證套裝乙套、每名參賽者可獲發獎狀乙張。

亞軍

  • 每隊獎盃乙個及小學鑑證套裝乙套、每名參賽者可獲發獎狀乙張。

季軍

  • 每隊獎盃乙個及書券港幣四百元、每名參賽者可獲發獎狀乙張。

殿軍

  • 每隊獎盃乙個、每名參賽者可獲發獎狀乙張。

第五名

  • 每隊獎盃乙個、每名參賽者可獲發獎狀乙張。

國家安全教育專項獎

  • 每名參賽者可獲發獎狀乙張。

優異獎

  • 每名參賽者可獲發獎狀乙張。

下載區

查詢

如有任何查詢,歡迎致電 2443-9833 或電郵至 forensic@cyma.edu.hk 與秘書處職員林小姐或程小姐聯絡。

詳情及最新消息可瀏覽比賽專頁:https://forensic.edu.hk

主辦機構

東華三院馬振玉紀念中學

全力支持

東華三院

協辦機構


香港大學






香港高等教育科技學院

香港創業創新協會LabTech
HK3DTech

(按照筆畫排序)

顧問

朱國強議員、周若龍博士、林偉恩博士、陳舜宏教授、霍偉棟博士、羅韶勤博士、Prof. Mark Barash

(按照筆畫排序)